Diskusi Ma’had: “Mengenal Gerakan Sosial Islam Saat Ini”

Institute for Southeast Asian Islamic Studies (ISAIS) UIN Sultan Syarif Kasim Riau meyelenggarakan kegiatan diskusi rutin bersama Musyrif dan Musyrifah Ma’had Al-Jami’ah UIN SUSKA Riau. Diskusi kali ini bertemakan: “Mengenal Gerakan Sosial Islam Saat Ini”. Akan diulas pada hari Minggu, tanggal 23 Agustus 2020 mulai pukul 20.00 WIB secara online via zoom.

Pemantik yang ahli dibidangnya kembali dihadirkan oleh ISAIS UIN SUSKA Riau yaitu bapak Drs. Dardiri, MA. sebagai dosen fakultas tarbiyah dan keguruan. Beliau juga alumni Mc Gill University, Canada. Tentunya diskusi ini memiliki pemandu untuk memoderatori diskusi agar terarah dan tidak menyimpang dari tema yang diulas, yaitu Heru Lesmanda, S.Ag.

Materi secara menyeluruh dapat disaksikan kapan saja di Youtube ISAIS UIN SUSKA Riau. Pembahasan ini sangat menarik dan membuka cara berfikir kita agar terus mencari ilmu meski dalam keadaan pandemi covid 19 ini.Beliau menyampaikan bahwa agama berperan penting terhadap sikap hidup manusia. Sehingga tidak jarang organisasi atau gerakan sosial itu berbasis agama, apalagi Islam. Atas dasar tersebut menjadi menarik saat membahas salah satu makhluk ini (manusia).

Berkenaan dengan hal tersebut, tumbuh dan berkembangnya organisasi atau gerakan sosial itu nyata sebagai sebuah upaya. banyak motif yang melatarbelakangi tumbuhnya gerakan sosial di kalangan masyarakat maupun di kalangan Islam. Dari tahun 1900 an di Indonesia lahir banyak sekali gerakan Islam, seperti Muhamadiyah, Sarikat Islam, Persatuan Islam dan banyak yang lainnya.

Hingga saat ini organisasi dalam Islam semakin bertambah. Berdasarkan hasil penelitian Aziz (peneliti gerakan sosial), Indonesia menjadi tempat pertempuran dari gerakan sosial. Organisasi-organisasi keislaman juga banyak misis di Indonesia terutama pada era menjelang kemerdekaan.

Secara umum, ada organisasi lokal dan organisasi transnasional. Silahkan saksikan materi lengkapnya di youtube: ISAIS USR OFFICIAL