ISAIS UIN SUSKA RIAU MENGGELAR FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) DENGAN AGEN PERUBAHAN MA’HAD ALY UIN SUSKA RIAU

Menanggapi dinamika beredarnya isu-isu dilingkungan UIN SUSKA RIAU. Institute for Southeast Asian Islamic Studies (ISAIS) menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan agen perubahan Ma’had Aly UIN SUSKA RIAU. Acara ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 28 September 2019 tepatnya di Asrama Ma’had aly UIN SUSKA RIAU. Kegiatan ini mengahadirkan dosen UIN SUSKA RIAU dengan peserta sebanyak 40 orang.

Pembicara yang hadir dalam kegiatan ini yaitu Dr. Drs. Alimuddin, M.Ag selaku perwakilan UIN SUSKA RIAU. Kegiatan ini, akan dilaksanakan 2 kali dalam satu bulan, yaitu minggu kedua dan minggu keempat selama 15 kali pertemuan. Dengan menggunakan pendekatan andragogi dan pendidikan dewasa, artinya, mahasiswa diasumsikan sudah memiliki seperangkat pengetahuan untuk dieksplorasi dan didiskusikan lebih mendalam. Selain diskusi, kegiatan ini juga akan membedah film, bedah buku, dan training-training yang bersifat aplikatif, misalnya training kaligrafi, seni, dan lainnya.

Dengan adanya kerja sama ini menurut beliau kita dapat memaksimalkan kegiatan-kegiatan literasi keilmuan seperti; selalu adanya kegiatan (diskusi ilmiah, belajar menulis,dll). Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan masukan dan panduan dan bagi para mahasiswa ma’had aly UIN Suska Riau yang memiliki semangat untuk menyusun kontra-narasi dan narasi alternatif, sebagai bentuk “perlawanan” terhadap narasi-narasi kebencian dan kekerasan. Serta tujuan lainnya adalah memberikan wawasan dan memperkenalkan kepada mereka tentang strategi dan metode dalam menghadapi narasai-narasi kebencian dan kekerasan; serta membentuk agen-agen yang mampu melawan narasi-narasi kebencian dan kekerasan.

Adapun Narasumber yang akan mendampingi para mahasiswa ini, pada umumnya adalah para dosen UIN Suska Riau, yang memiliki pemahaman keagamaan yang moderat, pluralis, dan terbuka. Dalam perjalannya, tidak menutup kemungkinan, diskusi ini akan menghadirkan para intelektual yang ada di Jakarta ataupun di daerah lain. Adapun nama-nama Narasumber, diantaranya adalah; ((Prof. Dr. KH. Ahmad Mujahiddin, M.Ag), ( Prof. Dr. H. Munzir Hitami, MA), (Dr. H. Suryan A. Jamrah, MA), (Dr. Iskandar Arnel, MA), ( Dr. Alimuddin Hassan, M.Ag), (Drs. Dardiri MA), (Drs. Zulkifli M. Nuh, M.Ed), (Drs. Masbukin, M.Ag), (Bambang Hermanto, MA), (Imam Hanafi, MA ))

Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiwa mampu berfikir terbuka dan moderat serta mampu menyebarkan narasi-narasi perdamaian ditengah-tengah keberagaman yang ada di asrama maupun di lingkungan UIN SUSA RIAU.