BEDAH BUKU “PEMIKIRAN POLITIK RAJA ALI HAJI: PERSPEKTIF ETIS DAN SUFISFIK” karya Alimuddin Hassan Palawa

Kali ini ISAIS UIN SUSKA RIAU Mengadakan bedah buku “Pemikiran Politik Raja Ali Haji: Perspektif Etis dan Sufisfik”. Mendatangkan pembahas yang sangat luar biasa yaitu  Datuk Seri H. Al-Azhar (ketua umum majelis kerapatan adat lembaga adat melayu Riau) sebagai pembedah dan beberapa sebagai pembahas, yaitu: Dr. Dra Ellya Roza, MA., Dr. Hasbullah S.Ag. M.Si serta Dr. Jarir Amrun, MA.

Bedah buku dilaksanakan pada hari Jum’at, 07 Februari 2020 bertempat di depan depan ruang ISAIS (Gedung Islamic Center Lt 1). Kegiatan kali ini sedikit berbeda dari biasanya. Hal ini dikarenakan para dosen dan mahasiswa berlomba untuk menghadiri acara demi menjadi 30 orang beruntung dan bisa memiliki buku secara gratis. Kegiatan dimulai pukul 09.00 s/d 12.00

Alimuddin Hassan Palawa adalah seorang penulis yang berhasil menerbitkan buku keren ini. Beliau berhasil mengupas tuntas mengenai Raja Ali Haji yang tertuang dalam bukunya. Raja Ali Haji merupakan tokoh yang menjadi panutan khususnya untuk masyarakat Riau. Pentingnya figur beliau harus diketahui oleh khalayak dan diperkenalkan kepada generasi penerus baik di daerah Riau maupun di luar daerah.

Raja Ali Haji adalah seorang tokoh yang melihat masa lampau dengan kritis dan sikapnya yang bijak sebagaimana dibentangkan secara komprehensif oleh penulis dalam bukunya. Terurai dengan baik mengenai asal akar pemahaman pemikiran politik Raja Ali Haji.

Masa Raja Ali Haji penuh pergolakan, dia menyaksikan bagaimana perlawanan kerajaan tempat dia bermukim dan juga Kerajaan Siak menghadapi Belanda dan Inggris sehingga terpecah belah. Di sinilah Raja Ali Haji menghasilkan tulisan-tulisan yang memberi penguatan bagi umat Islam, baik dari sisi akidah, akhlak, fiqh, dan lainnya, termasuk membangun kesantunan dalam berpolitik di kalangan raja saat itu.

Juga dijelaskan  dalam pandangan politik Raja Ali Haji seyogianya hukum yang berlaku dalam pemerintahan kerajaan adalah hukum Islam, di samping hasil ijtihad yang tidak bertentangan dengan hukum yang lebih tinggi (nash Al-Qur’an dan al-Sunnah.

Buku yang diterbitkan oleh Rajawali Press, Depok ini terdiri dari 672 halaman yang menggugah pembaca karena gaya penulisan yang logis dan komunikatif. Terlebih buku ini memiliki referensi 605 buku. Sangat menarik dengan wawasan yang luas penulis mengurai seorang tokoh yang multi talenta. Nilai-nilai etis, sufisfik, sejarah, sosial dan budaya tercakup di dalamnya.

Alimuddin Hassan Palawa berhasil menerbitkan cetakan pertamanya pada Januari 2020. Segera miliki buku yang sangat menarik ini 🙂