Isu-Isu Gerakan Islam Kontemporer

ISAIS (Institute for Southeast Asian Islamic Studies) UIN SUSKA RIAU menjadi wadah bagi mahasiswa dari berbagai kalangan untuk menuangkan pemahaman dan mengasah intelektualnya.  “Isu-Isu Gerakan Islam Kontemporer” menjadi topik yang sangat menarik. Materi ini diberikan langsung oleh pakarnya yaitu Dr. Irfan Abu Bakar sebagai dosen besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Diselenggarakan dalam kegiatan Short Course Of Dakwah Transformatif Bagi Musyrif / Musyrifah Ma’had Aly UIN SUSKA RIAU pada 13-15 September 2019.

Pada kegiatan malam tanggal 13 September 2019, seluruh peserta sangat antusias mengikuti kegiatan diskusi yang berlangsung ba’da isya hingga jam 23.00

Banyak musyrif dan musyrifah banyak yang mengeluarkan pendapat dan pertanyaan-pertanyaan kritis. Banyaknya gerakan-gerakan yang bermunculan terutama di media social sebenarnya tidak seperti yang terjadi. Banyak ditaburi bumbu-bumbu yang menakibatkan terjadinya perpecahan dan perselisihan. Salah satu karakteristik gerakan islam kontemporer adalah cepat muncul, viral dan kemudian digantikan oleh isu yang baru. Sudah seharusnya gerakan yang muncul dengan mengatasnamakan Islam bertujuan memajukan iptek, pelestarian lingkungan, pencegahan korupsi dan sebagainya. Sehingga tidak focus tentang politik saja.