Merayakan Keberagaman dengan Monolog Radhar Panca Dahana  dan pementasan Teater Bangsawan

Merayakan Keberagaman dengan Monolog Radhar Panca Dahana dan pementasan Teater Bangsawan

Kegiatan ini dilaksanakan oleh ISAIS UIN SUSKA RIAU dalam rangka merayakan keberagaman. Sebagaimana yang kita rasakan, bahwa Indonesia kaya akan keanekaragaman mulai dari suku, etnis, budaya, bahasa dan agama. Tidak dapat kita pungkiri pada saat ini perbedaan dan keanekaragaman menjadi boomerang bagi sekelompok orang. Intoleransi merupakan pemicu dari masalah ini.

Berbeda dari biasanya, kali ini ISAIS bekerjasama dengan Rumah Bangsawan Tengku Mahkota. Keberagaman sungguhlah indah jika dikemas dalam bentuk pementasan seni. Terasa lebih mendalam dan bergejolak dihati, tamu undangan disuguhkan penampilan monolog oleh Radhar Panca Dahana.

Pementasan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 25 Februari 2020 di Anjung Seni Idrus Tintin. Peserta sangat antusias hingga memenuhi gedung yang diperkirakan sebanyak 600 peserta, baik tamu undangan seperti para pemimpin, tokoh kepercayaan, tokoh adat, dosen, mahasiswa, komunitas seni maupun toleransi dan berbagai kalangan lainnya.

Pembukaan acara ini dikemas dengan cara yang unik dan menarik dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh perwakilan masing-masing agama, yaitu Islam, Kristen, Budha, Hindu dan Baha’i. Menghargai perbedaan adalah kunci ketenteraman.

Berbagai penampilan pun disuguhkan, malam itu semakin hangat saat penampilan monolog dari Radhar Panca Dahana. Semua peserta mendengarkan dengan seksama dan diakhiri tepuk tangan yang sangat meriah. Larut malam tak menyurutkan semangat para peserta untuk menyaksikan pementasan teater bangsawan tengku mahkota seri BUANTAN (Cikal bakal kerajaan Siak Sri Indrapura) yang disutradarai oleh Muhammad Rezza Akmal.

Acara ini sukses melibatkan banyak peserta yang terkesima akan indahnya perbedaan dan masyarakat Riau khususnya akan lebih menghargai perbedaan 🙂