Merayakan Keberagaman “Diskusi Publik Moderasi Beragama dalam Perbincangan: Upaya Titik Temu Agama-Agama”

Dalam rangka merayakan keberagaman, ISAIS juga menyelenggarakan diskusi publik sebagai upaya titik temu agama-agama. Kegiatan ini dilaksanakan di PKM UIN SUSKA RIAU yang melibatkan banyak mahasiswa maupun dosen. Diskusi publik moderasi beragama ini diselenggarakan pada hari Rabu, 26 Februari 2020.

Tak dapat dipungkiri pada saat sekarang ini kita sangat merindukan kerukunan. Dalam diskusi kali ini kita akan mengulas bagaimana membangun kerukunan di tengah masyarakat yang berbeda-beda. Jika mengamati seksama kejadian-kejadian yang ditayangkan di televisi seberapa besar kejadian atau berita yang berlatar pertengkaran yang bernuansa penindasan terhadap suatu golongan minoritas atau individu yang dinilai berbeda dengan orang lain. Meskipun seseorang berbeda dengan kebanyakan, bukan selayaknya ia ditindas dan dihakimi.

Wawasan para peserta semakin bertambah dengan adanya ilmu baru yang bahkan tidak pernah mereka dapatkan di tempat lain. Hal ini dikarenakan ISAIS mampu mendatangkan tokoh yang sangat luar biasa sebagai perwakilan dari agama-agama yang ada di Indonesia.

UIN Suska Riau yang mayoritasnya beragama Islam, justeru sangat terbuka dan menghargai perbedaan. Banyak para peserta yang memberikan pertanyaan terbaiknya dalam diskusi publik itu. Mereka sangat senang karena rasa ketidaktahuan dan rasa penasaran mereka bisa ditanyakan langsung kepada penganut kepercayaan yang ahli dibidangnya. Sayangnya waktu yang singkat tidak mampu menampung semua pertanyaan dari para peserta. Antusias para peserta menjadi pertimbangan akan ada kegiatan berikutnya perihal merayakan keberagaman di Riau khususnya.