ISAIS UIN SUSKA RIAU MENGGELAR DISKUSI ILMIAH DENGAN TEMA “DIVERSITAS DAN MODERASI ISLAM”

Institute for Southeast Asian Islamic Studies (ISAIS) menggelar diskusi ilmiah se-fakultas tarbiyah  pada Senin, 08 Juli 2019 tepatnya di ruangan halaqah qur’an. Menghadirkan pembicara yang luar biasa yaitu Prof. Dr. H. Raihani, M.Ed, Ph.D sebagai Guru Besar Fakultas Tarbiyah UIN SUSKA RIAU. Diskusi ilmiah ini sangat penting dalam menyebar perdamaian dan mengembangkan wawasan mahasiswa khususnya fakultas tarbiyah UIN SUSKA RIAU. Hal ini dikarenakan pendidikan sebagai lembaga yang memiliki peluang besar dalam menciptakan perdamaian dalam keragaman.

Prof. Dr. H. Raihani, M.Ed, Ph.D mengatakan “cara memupuk kebencian adalah seringnya membaca hoax. Perbedaan itu fitrah jangan dibantah”. Seharusnya kalangan mahasiswa menjadi wadah penyebar perdamaian bukan ujaran kebencian. Setiap yang ada di bumi ini adalah ciptaan Tuhan, oleh sebab itu kita harus bersikap toleran, -sabar terhadap kondisi yang berbeda dan tidak disukai–. Kawasan inklusif sebagai kawasan idaman di masa depan. Diawali dengan saling menghargai terhadap perbedaan. Sesungguhnya perbedaan itulah yang menyatukan dan menjadi kekuatan.

Setiap orang akan menjadi lebih baik apabila dihargai dari segala sisi, -baik agamanya, sukunya, budayanya, bahasanya dan lain sebagainya–. Diskusi ilmiah ini tentunya akan menumbuhkan pemuda-pemudi penerus yang berperan aktif dengan membentuk kelompok pemuda dengan forum diskusi “al-ab’abqhory ftk” dengan ketua Yosua Jedida, sekretaris Rokhayani Yuslida Hannum Harahap serta bendahara Nur Ainun Nasution